Le Crabe vert de la Méditerranée
Carcinus aestuarii (Nardo, 1847)
Mâle ♂ et femelle ♀ : de 6,3 à 8 cm.
Jusqu’à 6 ans
Peut être nuisible aux productions conchylicoles
Cette espèce fréquente les zones sablo-vaseuses et les zones avec présence de zostères (plante aquatique) dans les eaux calmes du littoral.
Peut tolérer l’absence d’oxygène et les variations de température et de salinité.
Peut descendre jusqu’à 20 m de profondeur en hivers.
Ce crabe est omnivore opportuniste.
Il se nourrit d’algues vertes, de petits mollusques, annélides et aussi de petits crustacés.
Il peut ouvrir des mollusques bivalves comme les palourdes et les moules.
Cette espèce est présente en Mer Noire, en Méditerranée et dans le proche Atlantique tropical.
Introduit dans plusieurs pays comme le Japon, l’Australie ainsi que les Etats-Unis.
Maturité sexuelle
x
Ponte
Toute l’année
Nombre d’œufs
Jusqu’à 185 000 œufs
Adulte visible toute l’année.
Pour se reproduire, ce crabe quitte le littoral pour la mer.
La femelle peut-être ovifère (qui garde les œufs) toute l’année et peut pondre jusqu’à 185 000 œufs.
Les larves s’observent dans le plancton de décembre à juin.
Il y a 5 stades larvaires zoé un stade mégalope.
Les mâles ♂ sont plus gros que les femelles ♀.
Le mâle ♂ a un abdomen en forme de triangle étroit alors que celui de la femelle ♀ est aussi en forme de triangle mais plus large et arrondie.
Il peut être parasité par au moins 16 espèces dont Sacculina carcini.
Comestible mais peu rentable pour effectuer des cultures.
Peut effectuer des dégâts aux conchylicultures.
En cas de blessures, il peut se soigner et même une pattes entières à la prochaine mue.
Il a de nombreux prédateurs comme les céphalopodes, les poissons, les crustacés et les oiseaux (mouettes, goélands).